Заседание Совета по культуре и искусству

21 декабря 2017 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

Участники заседания обсудили реализацию задач, сформулированных в Указе Президента «Об утверждении основ государственной культурной политики». На повестке дня, в частности, вопросы совершенствования культурной политики государства; активизации взаимодействия с объединениями и организациями культуры, представителями творческих коллективов; законодательного регулирования культурной деятельности.

Актеры, музыканты, режиссеры, представители других творческих профессий... Иными словами, люди известные и узнаваемые собрались сегодня в Кремле, где Владимир Путин провел Совет по культуре и искусству. Сфера тонкая, но и она регулируется законом, поработать над новой версией которого президент как раз и предложил собравшимся.В разговоре было много ярких моментов: сколько стране нужно народных артистов, что заставляет ругаться директора детского театра, как сохранность памятников культуры увязана с повышением обороноспособности.В таком составе здесь, в Кремле, деятели культуры и искусства встречаются раз в год, в декабре. 50 представителей творческой элиты нашей страны вместе с президентом подводят итоги 2017-го.

В зале художественные руководители театров, директора музеев, писатели, ректоры творческих вузов. Всего месяц назад на Международном культурном форуме в Петербурге, на встрече с президентом, больше всего замечаний звучало в адрес законов, которые регулируют всю российскую культуру. И сегодня в своем вступительном слове Владимир Путин предложил присутствующим поучаствовать в разработке нового закона.

«Будет правильным, полагаю, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу, — сказал президент. — Такая ваша вовлеченность в подготовку закона – гарантия того, что он будет эффективным и работающим. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что вы заняты своей непосредственной творческой работой. У каждого свои графики, планы, у вас они достаточно напряженные. Но то, о чем мы сегодня говорим, о чем я сказал, имеет принципиальное значение для того, как будет организована работа в России в той сфере, которой вы посвятили свою жизнь».

Еще одно решение по итогам разговора в Петербурге. Прозвучавшие на той встрече предложения по созданию системы поддержки одаренных детей или помощи детским театрам приняты и начнут воплощаться в следующем году.

«Уже предусмотрено выделение с 2018 года одного миллиарда рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов. Во-вторых, принято решение по программе «Театр – детям». Со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей. Гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов в 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят восемь миллиардов», — сообщил Владимир Путин.

Президент предложил подумать и над системой обучения профессиям, связанным с культурой. Общие нормативы образования не всегда учитывают специфику творческих учебных заведений, в которых большая часть занятий — индивидуальные. На одного талантливого ученика может быть два преподавателя. Например, в случае вокалиста — педагог и концертмейстер.

В.Путин: «Согласен, что этот вопрос, безусловно, нужно решать, но, что называется, адресно, не нарушая конструкцию всей системы образования. Мы об этом в Петербурге тоже говорили. Предлагаю – также с вашим участием – отработать в рамках межведомственной комиссии Минкультуры и Минобрнауки особые нормативы финансирования обучения творческим профессиям, а у творческих учебных заведений должна быть возможность перейти на такие нормативы через законный, понятный и прозрачный механизм».

Председатель Союза театральных деятелей России, Александр Калягин, пожаловался президенту на абсурдную и избыточную отчетность. Бюрократия порой отнимает столько сил, что на саму культуру времени не остается. Калягин даже сравнил своих коллег с футболистами, во время матча которых судейский свиток звучит каждые десять секунд, что делает невозможной игру. Яркий пример — отчетный формуляр, который обязаны заполнять руководители российских театров.

А.Калягин: «Послушайте, пожалуйста: «Сумма значений, введенных в строку 04 анкет за первый – четвертый кварталы должна совпасть с суммой значения строки 06 графы 3-й и значения строки 10 графы 3-й годовой формы 12-НК». Я ничего не придумал. Представляете директора детского театра, который заполняет эту анкету и при этом ругается нецензурной бранью?»

В.Путин: «Он не может. Он же директор детского театра, не должен ругаться нецензурной бранью».

А.Калягин: «Он про себя».

В.Путин: «Про себя, ладно».

Актер Евгений Миронов обратил внимание участников Совета на систему присвоения званий заслуженных и почетных деятелей культуры. Здесь тоже хватает строгих ограничений. Некоторые из этих званий даются только после многолетней выслуги, а, например, звание народного деятеля культуры ежегодно могут получить всего пять человек на всю страну. Очевидно, что ярких и любимых публикой талантов в России значительно больше.

Е.Миронов: «Я очень хорошо понимаю, чем было вызвано такое решение, потому что в постсоветское время давали чуть ли не скопом. Я вчера в Интернете выписал: в 1999 году было 95 народных артистов, в одном году, а в 2007-м – 80 человек. Конечно, это во многом девальвировало это звание, но мне кажется, что сейчас маятник качнулся в другую сторону, и для того, чтобы изменить эту ситуацию, тут не надо, мне кажется, менять законов, а достаточно Вашей доброй воли, Владимир Владимирович».

В.Путин: «Мы можем сделать все, о чем договоримся. Но мы, когда будем о чем-то договариваться с вами, должны иметь в виду некоторые обстоятельства. Я же не деятель искусства. Я сейчас думаю о вас и о людях, извините, вашего цеха. Девальвировать нельзя только. Нужно совершенствовать этот механизм. Может быть, пяти человек мало. Но зато какие эти пять человек. Давайте сделаем 50, 150. Сколько вы скажете, столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? У нас много мацуевых? Нет. И он будет народный, и я буду народный. Понимаете? Мы в Санкт-Петербурге сидим, и меня деятели культуры попросили сыграть. Я «выдающийся» музыкант. Я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. Я выхожу, а он сразу ко мне. Он сразу почувствовал почерк «большого мастера». Он говорит: «Владимир Владимирович, это Вы „Мурку“ играли?» Я сознался. Понимаете? Я сориентируюсь на ваши мнения. Но давайте вместе выработаем такой правильный подход к этому».

Е.Миронов: «Я с Вами абсолютно согласен. Чтобы не девальвировалось это звание, чтобы Мацуев был один. Просто самих видов искусства больше, чем пять».

В.Путин: «А я же не сказал, что я цепляюсь за эту цифру. Я же так не сказал. Я сказал: «Давайте подумаем, только аккуратненько будем подходить к таким вещам»».

В то же время Владимир Путин согласился с тем, что необходимо ограничить влияние чиновников, которые также участвуют в принятии решения кому давать звания народных и заслуженных.

А вот народный артист, кинорежиссер Владимир Хотиненко обратился к президенту совсем с другой просьбой. Уходящий год он назвал удачным для всего российского кино: сразу несколько громких премьер, российские ленты собирают полные залы. Но зрители зачастую узнают о новых отечественных фильмах от родных, друзей, знакомых. Российской киноиндустрии не хватает той мощной рекламной поддержки, которая сопровождает практически каждый западный блокбастер. Нет денег и взять их режиссер предложил у зарубежных конкурентов — ввести специальный сбор для импортных лент.

В.Хотиненко: «Имеется в виду ввести неналоговый сбор с иностранных фильмов, которые идут в прокате, а деньги направить на рекламу. Нашим отечественным фильмам не хватает именно рекламы, не хватает денег на рекламу».

В.Путин: «Когда мы завозим иностранные машины, мы ввели утилизационный сбор со всех, в том числе с иностранцев. Утилизационный сбор на фильмах не удастся ввести. Правила ВТО не разрешают ставить у нас иностранных производителей, которые подчиняются одним и тем же соглашениям, в невыгодное для них положение. Но тем не менее идея понятна, и я ее в целом разделяю, поддерживаю, потому что нам нужно создать механизмы поддержки отечественного кино, и в прокате надо поработать. Давайте вместе подумаем о том, как это сделать. Спасибо большое».

Режиссер Карен Шахназаров предложил освободить «Мосфильм» от обязательных выплат 20 процентов прибыли в бюджет, а также создать в России единый центр киноиндустрии. Владимир Путин поручил заняться этим министру культуры.

О необходимости возрождения российских документальных студий говорил режиссер Александр Сокуров.

А.Сокуров: «Конечно, нужно решать вопросы документального кино, и не на словах, а практически. Есть люди, которые могли бы взять на себя работу и ответственность за это. Вы, Владимир Владимирович, знаете, что такое сила воли, что такое применение властного инструмента. Не будет лидера – не будет никакого решения. У нас сейчас осталась единственная киностудия документального кино, это Петербургская студия документального кино. Надо во главе этой студии поставить сильного художественного руководителя».

Владимир Путин обещал подумать над этим и признался — в свободное время в самолетах он с удовольствием смотрит именно российские документальные фильмы. Также Александр Сокуров выразил обеспокоенность тем, что в распоряжении Министерства обороны находится много памятников культуры.

А.Сокуров: «Пример Адмиралтейства в Петербурге весьма показателен. Размещение там важнейшего органа – Военно-Морского Флота в ста метрах от Эрмитажа – это прямая цель для любого противника. Что там дальше будет? Мы буквально под боком у Эрмитажа разместили важнейший командный пункт. Мне кажется очень странным это решение».

В.Путин: «Уважаемый Александр Николаевич, если Адмиралтейство – цель и мы допустим, что по нему будут нанесены какие-то удары вероятным противником, то не только от Эрмитажа ничего не останется, я сейчас не буду перечислять, что будет подвергнуто у нас колоссальным рискам. Но наша цель в том и заключается, чтобы проводить такую политику, и внутреннюю, и внешнюю, и повышать обороноспособность государства таким образом, чтобы никому в голову даже не пришло наносить удары по центрам государственного или военного управления».

Пианист Денис Мацуев попросил президента возродить в нашей стране конкурс имени Рахманинова, тем более что следующий год – год 145-летия великого русского композитора.

И сегодня же стало известно, что Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году другого юбилея — Даниилу Гринину исполнилось бы 100 лет. Глава государства напомнил очень точные слова писателя как раз про политику в культуре: «культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе».

Источник: kremlin.ru1tv.ru