Шмарненская пещера

shmarnoe

Шмарненская пещера

В анкетах о памятниках древнего искусства Курского Губернского Статистического  Комитета за 1886 год сказано «…В Старооскольском уезде в 4 стане, при с. Шмарном, в 2 верстах от него в меловой горе, обросшей деревьями имеется пещера, в которую ведет небольшой спуск, пещера состоит из коридоров, один коридор приводит в церковь, при входе в которую представляются врата, поддерживающиеся колоннами, из которых уцелела только одна. В стенах ее выдолблены углубления, а также высечены кресты».

Изначально пещера имела три входа, но два из них были засыпаны. Оставшийся вход, представляющий собой лаз, находится на склоне лога в 25 – 30 метрах от подошвы. Через 1,5 — 2 метра начинает постепенно увеличиваться и в конце входного рукава имеет размеры: высота 90 см., ширина. Через 5 м. входной рукав выходит в помещение размером 2 х 2 м. Из этого помещения имеется два прохода в человеческий рост, шириной 80 – 110 см., как и остальные рукава пещеры. Правый проход  ведет к двум засыпанным выходам из пещеры. При входе в основной рукав пещеры, длина которого 24 метра, на левой стене сделан геометрически правильный крестообразный врез, глубиной 15 см. Влево, по основному рукаву пещеры, можно прийти в помещение шириной 4,5 м., длиной 7 м.

При входе в зал  одна грубо отесанная  колонна и две колонны в середине помещения, одна из которых в средней части разрушена. Потолок имеет куполообразную форму, по низу украшен рельефным пояском. В пещере имеются две кельи. Меловые стены пещеры повреждены, потемнели, но внутренних осыпей нет.

Пещерные монастыри пользовались в народе особым уважением и любовью за строгость иноческой жизни, древность и святость места, и являлись объектом паломничества многих поколений. Факт возникновения таких монастырей и их широкое территориальное распространение свидетельствует об устойчивой духовной традиции русского монашества.

Возможно, придет еще время, и пещеры села Шмарное обретут вторую жизнь, и паломники будут посещать возрожденный монастырь, обретая в этих местах благодать…