Школа церковно-приходская

shkola_mira_32

Школа церковно-приходская. Памятник архитектуры. Местонахождение: г. Старый Оскол, ул. Мира, дом 22.

Здание построено на улице Мира рядом с храмом Вознесения Господня в Казацкой слободе. Прямоугольное в плане, 2-х этажное. Здание под 4-х скатной шиферной крышей. Этажи разделены по фасадам ступенчатым поясом. Все фасады завершаются городчатым фризом и ступенчатым карнизом из лекального кирпича. Симметричный главный фасад в 5 оконных осей ориентирован на улицу Мира. Окна первого и второго этажей обрамлены рельефными наличниками. На первом этаже заднего фасада предположительно находился дверной проём, ныне заложенный кирпичом. Окна расположены несимметрично – 6 окон фасада совпадают по осям обеих этажей, 7-е расположено над заложенным входом. На левом фасаде 8 окон на каждом этаже. Третье окно слева на первом этаже заложено кирпичом. Вход оформлен, в виде 4-х ступенчатого крыльца, с металлическими дверями и козырьком, покрашенными в голубой цвет.

В книге «Оскольский край» Никулов А.П. сообщает, что, при Вознесенской церкви в слободе Казацкой работало 2 земские – мужская и женская – школы. В списке «Земские начальные народные училища. Старооскольский уезд», опять же, указаны две школы в Казацком, одна из них – смешанная, другая – женская. В пользу смешанного обучения говорит рукопись В.С. Абельдяева «Некоторые данные о состоянии народного образования и наличия учебных заведений в городе Старом Осколе и 6-ти прилегающих слободах, вошедших в состав современных границ города в 1907/08 учебном году и в годы перед революцией», в которой указывается, что в «мужской» Казацкой школе обучалось 110 мальчиков и 4 девочки, а в женской – 41 девочка. При этом здания у школ были собственные, не арендуемые, а здание «мужской» школы было двухкомнатным. Смешанная школа была больше женского училища по количеству обучавшихся в ней детей, и соответственно, по площади, поэтому логично предположить, что именно она размещалась в каменном здании под номером 22 по улице Мира.

Здание школы было возведено немногим позже после строительства храма (храм заложен в 1870г. и освящен в 1882г.) – в 1892 году. В литературе, описывающей состояние образования в Старом Осколе по состоянию на последнюю четверть XIX века, о Казацкой школе говорится как об известном и постоянно работающем заведении.

В своей книге «Старооскольская школа: из прошлого – в будущее» Евсюков Е.Н. школу в Казацкой слободе относит к церковно-приходским школам. Содержалась она на средства Епархиального ведомства. Однако нельзя не отметить о примере обращения представителей Старооскольского уездного отделения Курского Епархиального Совета к Уездному земскому собранию с просьбой о выделении денежной помощи на содержание церковно-приходских школ в 1908г., несмотря на то, что, по другим данным школа на этот момент уже относилась к Земству. Таким образом, церковно-приходские школы, подобные Казацкой, по-видимому, фактически содержались на общие средства Земства и Епархии.

Казацкая земская школа была 3-х классная, по свидетельствам народных учителей было заметно желание преобразовать ее в «2-х классное образцовое» и увеличить продолжительность курса до 4 лет. «Дети обучались в школе начальной грамоте и закону божьему. В начале существования в церковно-приходской школе учителями были дьячок Сивиринов Л.Л, псаломщик Михаил Степанович. Все учебные пособия (книги, тетради и т.д.) родители приобретали сами. Посещение школы было необязательным. Многие дети бросали школу по разным причинам (не было одежды, обуви и т.д.). С переходом школы в земство (1900г.) были приглашены учителя. Школу приняли Тулинова Фекла Ефимовна, ее муж Тулинов Архип Егорович. Жили они в школе. Население слободы росло и в 1914 г. в школе надстроили 2-ой этаж, но школа оставалась 3-классной до 1917 г. В 1918 – 19 гг. все дореволюционные учебные заведения (а с ними и Казацкая школа) были упразднены, а учившиеся в них дети переведены в соответствующие классы только что созданные единых трудовых школ (часто размещавшихся в тех же зданиях). С 1921 по 1924 гг. директором школы была Рощупкина Таисия Владимировна. В 1928 г. при школе была организована детская площадка для детей работающих родителей. Руководила площадкой комсомолка Сбитнева Лидия Михайловна». В 1931 году школа была реорганизована в семилетнюю. В 1960/61 учебном году – в восьмилетнюю. Школа №10 размещалась здесь до конца 80-х – начала 90-х гг. XX в.