Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, у Атаманского леса

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 1001 человек, имена 318 человек установлены. Местонахождение: город Старый Оскол, у Атаманского леса.
mogil_ataman
В дни Великой Отечественной войны у Атаманского леса проходили кровопролитные бои. Через Старый Оскол враг рвался к Воронежу и Сталинграду. Прославленная 62-я стрелковая дивизия 40-й армии Брянского фронта, сдерживая натиск врага летом 1942 года, под Старым Осколом приняла на себя страшный удар. После боев было найдено множество останков советских воинов. Хоронили их местные жители в лесу, в одиночных и братских могилах.

Мемориал у Атаманского леса был открыт 8 мая 1980 года. Монумент воздвигнут в честь советских воинов, погибших в боях 1941—1943 гг. Скульпторы: В.Д. Емельянов, В.И.Тягунов, М.Г.Волков. Два 25-метровых металлических пилона, вершины, которых соединены изображением ордена Отечественной войны. У подножия пилонов – чаша с вечным огнем. Позади – горизонтальная стела. На правой и левой частях ее начертаны слова «Никто не забыт», «Ничто не забыто», годы начала и окончания войны «1941», «1945» и пятиконечная красная звезда. Перед пилонами слева и справа на постаментах – мемориальные мраморные доски, на которых выбиты фамилии советских воинов, павших в боях. По краям площади мемориала установлены две 76-мм дивизионные противотанковые пушки образца 1942 года (ЗИС-3).

Стилобат выложен тротуарной плиткой.