Жилой дом ул. Ленина, 36

 

dom_lenina_36

Жилой дом. Памятник архитектуры. Местонахождение: город Старый Оскол, ул. Ленина, д. 36.

Здание регистрационной палаты принадлежало купцу Федюшину. Вначале  здесь была открыта частная женская гимназия Бирилёвой Лидии Александровны с 8-ми летним сроком обучения. Во время войны в этом здании в 1941-42 гг. находились Старооскольский райком партии, Государственный Комитет обороны г.Старый Оскол, штаб партизанского движения Курской области, Курский обком партии.

Дом № 36  является памятником культуры, входят в охранную зону г. Старый Оскол. Автор проекта не установлен. По структуре плана можно предположить, что это был дом на несколько квартир, возможно сдаваемых в наем. Результаты натурного обследования позволяет предположительно определить время строительства здания – вторая половина ХIХ века.

Перестроены интерьеры. Дом построен по красной линии  ул. Ленина на участке с небольшим уклоном. Кирпичный, 2-х этажный, с 2-х скатной шиферной кровлей, с высоким слуховым окном на южном скате центрального фасада выделен входом и большим балконом под ним, этажи разделены поясом из двух полочек с зубцами, первый этаж и пилястры по углам рустованы, все фасады завершены профилированным карнизом с сухариками и зубцами. Окна обрамлены наличниками, имитирующими деревянную резьбу. Под окнами первого этажа по их осям – рельефные прямоугольники. Торцовые этажи решены проще – на западном торцовом фасаде сохранились во втором этаже пилястры(слева с рустами) и окно без наличника, этажи разделены небольшим уступом, на фронтоне два больших проема, восточный торец разделен междуэтажным поясом без зубцов, углы закреплены пилястрами; справа во втором этаже с рустами, слева пилястры, только на втором этаже. Угол первого этажа скруглен. К дворовому (южному) фасаду сделана одноэтажная пристройка санитарных помещений. Окна без наличников, часть из них заложена: одно в первом этаже, три – во втором. Сохранившаяся планировка симметрична и представляет собой анфилады размещение помещений по обе стороны  внутренних несущих стен и центральной лестницы.

Стены здания кирпичные, главный фасад оштукатурен, остальные покрыты известковым раствором. Характерный образец жилого дома в исторической застройке Старого Оскола, испытавшего влияние классицизма и русского деревянного зодчества.