Муниципальное автономное учреждение культуры «Старооскольский зоопарк»

КонтактыИнформацияНа карте

Адрес:  309541, Белгородская область, Старооскольский район, хутор Чумаки
Телефон:  (4725) 47-32-99
Директор: Раздобудько Сергей Николаевич

Время работы:
В летний период: с 10:00 до 19:00
В зимний период: с 10:00 до 17:00

 www.oskol-zoo.ru
 oskol-zoo@yandex.ru

Взрослый билет: 150 руб.
Детский билет: 50 руб.

  • До 5 лет бесплатно
  • Для многодетных семей для одного из родителей и детей  посещение бесплатно (требуется удостоверение)

 Автобусные маршруты:
№ 333 и 110 из г. Старый Оскол

Старооскольский зоопарк – полифункциональное учреждение музейного типа, только экспонатами здесь служат не замершие чучела животных или художественные произведения человека, а живые существа, населяющие Землю наравне с нами. Располагается в районе хутора Чумаки, что  в нескольких километрах от города.

Зоопарк занимает почти 19 гектаров. В нём обитают павлины, цесарки, медведи, львы, тигры, обезьяны, волки, верблюды, страусы, змеи, другие виды животных и птиц. В настоящее время в Старооскольском зоопарке содержится около 470 животных и свыше 1500 птиц. Особая гордость – фазаны, из 40 видов этих птиц, существующих в мире, половина представлена в Старооскольском зоопарке.

На вольерах животных размещены информационные таблички, из которых участники экскурсии узнавали название животного, его образ жизни в природе и местообитание.

Зоопарк – это прекрасное место для тех, кто предпочитает проводить время в тишине и гармонии с природой.

Старооскольский зоопарк был открыт 12 сентября 2008 года в хуторе Чумаки, недалеко от города Старый Оскол Белгородской области. Река с заливными лугами окаймленными лесом и склонами холмов составляет живописный пейзаж местности зоопарка. В настоящее время под экспозиции отведено около 9га и строительство продолжается.

В зоопарке содержится около 90 видов животных. Здесь можно увидеть индийского слона и амурского тигра, леопардов, львов, рысей, бурых, гималайских и даже белых медведей, пятнистых оленей, зубров, яков, верблюдов, гуанако, шимпанзе, дикобразов, розовых пеликанов, павлинов, аистов, страусов и конечно фазанов. Среди них есть фазаны довольно редких пород — синие ушастые, коричневые ушастые, фазан Свайно, фазан Эллиота, гималайский монал и др.

Старооскольский зоопарк ведет активное сотрудничество с Московским зоопарком, зоопарком г.Брно (Чехия), Киевским, Харьковским зоопарками, зоопарком «Лимпопо», Липецким, Казанским, Воронежским, Красноярским, Челябинским, Белгородским и др. зоопарками. В 2013 году Старооскольский зоопарк был принят на конференции в г. Брно Чехия в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов, объединяющую ведущие зоопарки Европы и Азии.

Сотрудники зоопарка стараются создать все условия, чтобы их питомцы чувствовали себя не только комфортно, но и могли размножаться. Животным подбираются пары, комплектуются семьи. В зоопарке было получено потомство от пятнистых оленей и львов, рысей и пум, а так же многочисленных видов птиц.

Сегодня Старооскольский зоопарк с полным правом можно назвать музеем природы, ставшим одним из любимых и доступных мест отдыха не только для детей, но и взрослых, где можно пообщаться с животными, покормить их из собственных рук, покататься на пони, посидеть на Поляне сказок в окружении фигур зверей, вырезанных из дерева местными мастерами.