Муниципальное автономное учреждение культуры «Старооскольский Центр культуры и искусств»

КонтактыРежим работыИнформацияНа карте

Адрес: 309530, Россия, Белгородская область, город Старый Оскол, м-н Горняк, 7
Телефон: (4725) 24-70-60, (4725) 24-42-02
e-mail: maukckii@mail.ru
Сайт: www.sckii.ru
Директор: Федотова Светлана Витальевна

с 8.00 до 20.00
Без перерыва и выходных

 

1466685948_1466687334

 

Муниципальное автономное учреждение культуры «Старооскольский Центр культуры и искусств» является ведущим учреждением культуры Старооскольского городского округа. Это одно из старейших учреждений культуры, которое основано в 1918 году. Более 20 лет учреждение возглавляла Заслуженный работник культуры РФ Анна Павловна Головко.

С  2010 года руководит Старооскольским Центром культуры и искусств Светлана Витальевна Федотова, стаж работы более 19 лет. За большой вклад  в развитие культуры награждена Благодарностью Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Благодарностью губернатора Белгородской области, почетными грамотами областного  управления культуры и многими другими наградами.

МАУК «Старооскольский Центр культуры и искусств» осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями, определенными действующим законодательством Российской Федерации, Белгородской области, Старооскольского городского округа.

Предметом деятельности МАУК «Старооскольский Центр культуры и искусств» является предоставление услуг социально-культурного, просветительского и развлекательного характера, доступных для широких слоев населения Старооскольского городского округа.

Деятельность МАУК «Старооскольский Центр культуры и искусств» осуществляется по следующим основным направлениям:

  • организация культурного досуга и отдыха жителей Старооскольского городского округа;
  • сохранение и распространение культурных ценностей;
  • формирование и удовлетворение культурных запросов и духовных потребностей населения Старооскольского городского округа;
  • развитие инициативы и реализация творческого потенциала  различных возрастных категорий населения Старооскольского городского округа;
  • сохранение и развитие традиционного народного художественного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социокультурной активности населения.

«За большой вклад в развитие культурных и массовых коммуникаций» коллектив Старооскольского Центра культуры и искусств награжден Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2007 г.)

На протяжении последних 11 лет Старооскольский Центр культуры и искусств занимает первое место среди учреждений культуры Белгородской области и ежегодно получает Диплом I степени «За достижения в развитие культурно-досуговой деятельности по итогам года» управления культуры Белгородской области.

Одним из главных достижений 2011 года является вручение Свидетельства о занесении на городскую Доску Почёта 10.09.2011 г. муниципального автономного учреждения культуры «Старооскольский Центр культуры и искусств» с формулировкой «За наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы и большой вклад в развитие культуры».

Творческая деятельность многих работников Старооскольского Центра культуры и искусств отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами управления культуры, администрации Старооскольского городского округа, областного управления культуры, Министерства культуры Российской Федерации.

Мастер декоративно-прикладного искусства Пырьева В.П. имеет звание Народный мастер Белгородской области.

Ежегодно используя большой спектр форм и методов культурно-досуговой деятельности проводится свыше 1500 культурно-досуговых программ для разновозрастной аудитории.

Для реализации творческих возможностей  и организации свободного времени людей в в Старооскольском Центре культуры и искусств  функционирует 86 клубных формирований с охватом 2669 участников. Из них: 49 — клубные формирования самодеятельного народного творчества и 37 любительских объединений и клубов по интересам.

Двадцать коллективов имеют звание «Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив», «Народная самодеятельная студия». Многие коллективы и студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства являются Лауреатами, Дипломантами, участниками многих конкурсов, фестивалей разного уровня.

Одним из важным направлением в деятельности Старооскольского Центра культуры и искусств является работа по возрождению, развитию и популяризации традиционной народной культуры.

Приобщение детей и подростков к процессу освоения народной культуры также осуществляется через проведение фольклорных праздников, сюжетно-игровых, познавательных программ по народной традиционной культуре и занятий в студиях по декоративно-прикладному искусству «Умелица», «Художественное шитье», «Декоративная роспись», «Глиняная игрушка» и в студии детско-юношеского фольклора «Завалинка».

Большую работу в сохранении, развитии и популяризации художественного народного творчества проводят в Старооскольском Центре культуры и искусств Образцовые студии декоративно-прикладного искусства: «Умелица» (руководитель – Кузнецова В.В.), «Художественное шитье» (руководитель – Мальцева Н.В.), «Декоративная роспись» (руководитель – Гриник Н.С.), «Радуга» (руководитель – Шевцова Н.В.), «Глиняная игрушка» (руководитель — Пырьева В.П.).

В этих студиях дети и подростки приобщаются к художественному народному творчеству, как средству общения, позволяющему расположить подрастающее поколение к своей национальной культуре, рукотворному мастерству.

На занятиях, помимо освоения различных приемов и техник изготовления поделок дети через исторические экскурсы, тематические беседы, мастер-классы, познавательные уроки, игровые программы знакомятся с историей происхождения того или иного вида художественного народного творчества, с обрядовыми действиями, праздниками народного календаря, особенно с традициями Белгородского края.

Результатом такой деятельности становятся выставки по декоративно-прикладному искусству, приуроченные к праздникам народного календаря, знаменательным датам и  участие в городских, областных, международных выставках, конкурсах и фестивалях.

В 2010 году в Старооскольском Центре культуры и искусств появилось новое направление в декоративно-прикладном искусстве – художественно-творческая деятельность в технике «Квиллинг». Новое направление с успехом освоили мастера ДПИ и участники Образцовых студий декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Радуга» (руководитель – Шевцова Н.В.), «Художественное шитье» (руководитель – Мальцева Н.В.), «Декоративная роспись» (руководитель – Гриник Н.С.).

В дальнейшем творческие работы в технике «квиллинг» неоднократно участвовали во многих городских выставках и  покорили не только старооскольских, но и белгородских зрителей.

Большую работу в сохранении, развитии и популяризации традиционной народной культуры Староосколья осуществляет ансамбль песни и танца «Завалинка», член Российской академии фольклора. Коллектив является Лауреатом многих международных, всероссийских, областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей фольклора. Ежегодно коллектив дает более 250 концертов для разных категорий населения Белгородской области.

Основным направлением творчества ансамбля «Завалинка» был и остается  фольклор южных регионов России, традиционное народное наследие Белгородской и других областей Черноземья.