Больница земская

Больница земская. Памятник архитектуры.
Местонахождение: город Старый Оскол, ул. Комсомольская, д. 81/14.

Комплекс зданий земской больницы построен в квартале между улицами Комсомольской, Пролетарской, Революционной, Коммунистической, на склоне горы. В комплекс входило 7 зданий, большая часть из них сконцентрирована на углу улиц Комсомольской  и Коммунистической. Главные фасады большей части зданий ориентированы на улицу Комсомольскую. Концентрация зданий в левой части участка и размещение корпуса №4 в верхнем правом углу дают представление о функциональной дифференциации больничной территории. А именно: в левой части размещены больничные корпуса и два жилых дома (ныне не эксплуатируемых), обращённых на ул.Коммунистическую, в правой – парковая зоны для отдыха больных.

 Комплекс земской больницы был построен в 1892 году на средства земства. Комплекс представляет собой образец больничных зданий конца ХIХ-го века.

Земские врачи были в основном высококвалифицированными специалистами. Каждый врач имел высшее образование, многие имели степень доктора медицины. По сути дела, врачи были самой образованной группой земской интеллигенции.

Городская больница 100 лет назад состояла из 6 палат на 19 коек, из которых 18 платных и 1 – бесплатная. Для операционной существовала небольшая светлая комната. Отапливалась больница дровами в голландских печах, освещалась керосиновыми лампами. Кровати были железные, матрасы – соломенные, обновлявшиеся по мере надобности, причём солома сжигалась, а чехлы мылись. Одна больничная койка была рассчитана примерно на 8 000 жителей уезда. Длительность пребывания пациента в больнице в среднем равнялась 25 днями. Лечение было платным. За месяц пребывания в больнице с больного брали 4 руб.50 коп. В стоимость лечения входило и питание. В статьи расхода на содержание больницы входили затраты на медикаменты, средства для «поддержания чистоты», оплата некоторых христианских обрядов по требованию больного, погребение умерших в больнице из числа безродных или неимущих больных.

В советский период в разное время на территории комплекса появились новые больничные и хозяйственные корпуса, а также  был отдан жилой дом на ул. Пролетарской. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В настоящее время здесь находится центральная районная больница.

Планировка больничных корпусов организована таким образом, чтобы большинство палат были ориентированы для лучшей инсоляции на юго-восток. В советское время в корпусе №1 размещалась кардиология, во №2 – неврология, в №3 – глазное отделение, в №4 – стоматологическое отделение, в №5 – поликлиника, №6 – жилые дома, в №7 – хозкорпус. Здания № 1,4,5,7 – двухэтажные, № 2,3,6 – одноэтажные.  В архитектурной композиции всех зданий земской больницы преобладают приёмы и элементы классицизма.

 КОРПУС №1

Здание построено в глубине участка, главный фасад ориентирован на улицу Комсомольскую. Прямоугольное в плане, 2-х этажное, с подвалом, под 4-х скатной крышей со слуховым окном на западном скате. Цоколь выделен большей толщиной стены. Этажи разные по высоте, второй более высокий, разделены по фасадам полочками, фасады завершены городчатым фризом и профилированным карнизом.  Центр главного фасада в три оконных оси выделен раскрепованными лопатками и завершён щипцом со столбиками в центре и по бокам. Щипец украшен арочной нишей с рельефом над ней, аркатурным фризом по треугольному периметру и профилированным карнизом. В боковых частях фасада по два окна на этажах, в центре вход с козырьком на кованных металлических кронштейнах. Окна на всех фасадах: первого этажа лучковой формы с рельефным обрамлением верхней части, под окнами полочки с рельефом имитирующим мутулы; второго – арочные с рельефным обрамлением верхней части. Углы дома и центр северного фасада в три оконных оси выделены раскрепованными лопатками. Справа – вход, слева от него спуск в подвал. В боковых частях этого фасада: слева по одному окну, справа по два окна на этажах. На боковом восточном фасаде потри окна на этажах, крайние левые окна заложены. На боковом западном фасаде так же по три окна на этаже заложены: крайнее правое на первом этаже и среднее на втором. Планировка сохранилась практически без изменений. Центральную часть плана занимает большой холл с лестничной клеткой – по бокам больничные помещения.

КОРПУС №2

Здание построено в глубине участка на небольшом уклоне. Главный фасад ориентирован на улицу Комсомольскую. Прямоугольное в плане, одноэтажное  под 2-х скатной шиферной крышей. Цоколь на южном и восточном фасадах выделен большей толщиной стены и отделён от первого этажа широким поясом, ограниченным снизу и сверху профилированными тягами, с рельефными нишками по осям окон. Фасады завершены профилированным карнизом. Геометрический центр главного (южного) фасада, углы его и торцы крайних поперечных стен закреплены раскрепованными пилястрами. На главном фасаде 17 окон и вход в левой части. Верхняя часть окон имеет обрамление с замковым камнем, нижняя кромка объединена полочками по всему фасаду. Над входом козырёк с ажурным верхом из металла на витых опорах. На восточном фасаде слева большое окно, правая часть закрыта пристроенным зданием. На северном фасаде 17 окон и вход в левой части. Верхняя часть окон имеет обрамление с замковым камнем, нижняя кромка объединена полочками по всему фасаду. Над входом козырёк с ажурным верхом из металла на витых опорах. На восточном фасаде слева большое окно, правая часть закрыта пристроенным зданием. На северном фасаде 17 окон. Планировка коридорная с больничными палатами на южную сторону. Стены кирпичные.

 КОРПУС №3

Здание построено в глубине участка ЦРБ. Главный фасад ориентирован на улицу Комсомольскую.  Прямоугольное в плане, одноэтажное с подвалом, под 4-х скатной крышей. Цоколь выделен профилированной тягой, фасады завершены филёнчатым фризом и профилированным карнизом. Главный фасад разбит на 3 части – справа два окна, слева – окно и дверь, в центре три окна. Углы дома и центр южного фасада в два окна выделены раскрепованными пилястрами. Дверь с крыльцом и металлическим козырьком над ним. На южном 3-х частном фасаде 5 окон и дверь (слева) с крыльцом и козырьком над ним, на боковых фасадах по одному окну, к восточному фасаду пристроен вход в подвал. Все окна лучковой формы, обрамлены по верху рельефными наличниками. Планировка дома анфиладно-зальная. Стены кирпичные.

КОРПУС №4

Корпус №4 вероятно нёс две функции: амбулаторную – об этом говорит планировка второго этажа и вход на этот этаж с улицы. На первом этаже могли размещаться, так же больничные палаты или хоз.помещения