Аптека Турминского

apteka_tyrminskogo_Lenina_3

Аптека Турминского. Памятник архитектуры. Местонахождение: г. Старый Оскол, ул. Ленина, дом 3.

Здание построено по красной линии улицы Ленина, одноэтажное, «Г»-образное в плане, основной объём перекрыт двускатной крышей, остальные одно-двускатными. Главный фасад на девять окон решен симметрично, крайний проем справа заложен, вероятно, это был вход в аптеку. Углы дома, торцы несущих стен и простенки между каждой парой окон на главном и восточном фасадах выделены филенчатыми пилястрами с концентрическими окружностями в средней их части. Цокольный этаж, в настоящее время полностью закрытый культурным слоем, отделён широким междуэтажным поясом с филенчатыминишками по осям окон на его поле. Над окнами выпущен аркатурный пояс под килевидным завершением. Фасады завершены поребриком и широким многопрофильным карнизом из лекального кирпича. На фронтоне восточного фасада арочное окно и карниз с сухариками. Лучковые окна обрамлены ленточными наличниками и бровками ленточными наличниками и бровками с замковыми камнями. Каждую пару окон объединяют филенчатыенишки с концентрическими окружностями над ними.

Восточный фасад разделен на три части: первые (слева) – пристройка XIX– XX вв., ниже высоты основного здания на четыре окна с ленточными наличниками с замковыми камнями, завершена ступенчатым карнизом. В средней части прочитывается бывший вход (переделанный в окно), флакированный окнами (ныне заложенными). Завершает вход аттик пышно декорированный арочками, концентрическими окружностями, килевидным рельефом и полочками. Правая часть на четыре окна, два окна справа заложены. На западном фасаде три окна (одно окно над входом), фронтон основного объёма имеет два окна и простой карниз. На дворцовом фасаде четыре окна и входы: в пристройку XIX-XXвв. и в подвал. Первоначальная планировка не прочитывается, а настоящая представляет коридорно-смежную структуру. Стены кирпичные.

5 мая 1911 года, провизор Петр Александрович Турминский, служивший в аптеке Л.И. Мюфке в г. Воронеж подал прошение о разрешении открыть ему в г. Старый Оскол аптеку. Но поскольку преимуществом в открытии аптек пользовались местные общественные управления, как «учреждения, организующие врачебно-санитарную часть в империи и обеспечивающие население фармсредствами» было предложено вынести на обсуждение земского собрания вопрос об открытии уездным земством второй вольной аптеки в городе. Земство отказалось открыть аптеку, о чем было сообщено во врачебное отделение 26 мая 1912 г., а на общем собрании земства и города также было решено совместно не открывать аптеку.

Вследствие этого на заседании врачебного отделения от 14 июня 1912 г. было рассмотрено прошение провизора Турминского, а также прошение провизора Файвиша Абрамовича Гаухер от 10 мая 1911 г., управляющего Новооскольской земской аптекой о разрешении открыть ему в г. Старый Оскол второй вольной аптеки. Решением врачебного отделения от 14 июня 1912 г. провизору Турминскому было разрешено открыть аптеку в г. Старый Оскол «на площади около собора с тем, чтобы она была устроена в течение года» как первому, подавшему заявление на ее открытие. 21 ноября 1912 г. вновь открытую аптеку осмотрел врачебный инспектор, о чем было доложено врачебному отделению: «лаборатория не устроена и нет помещения для хранения трав. На основании этого врачебное отделение разрешило открытие аптеки, с условием устройства лаборатории и травяной в 2-недельный срок к маю 1913 г.».

После закрытия аптеки, в здании, размещались различные организации. Так, в 1918 году располагалась редакция газеты «Известия», детский сад, финотдел, областные учреждения в 1941-42 годах.

Позднее здание было переведено в жилой фонд и заселено. Многим позже жильцов переселили по программе переселения граждан из ветхого жилья. Здание в настоящее время пустует.